Соревнования по робототехнике в ПГТУ

Подготовка к проведению соревнований

Участникам

   

     В рамках X Всероссийского студенческого форума «Инженерные кадры – будущее инновационной экономики России» на базе Поволжского государственного технологического университета 18 марта – 21 марта 2025 года проводится Всероссийская студенческая олимпиада «Программирование контроллеров» (далее – Олимпиада). 

    К участию в Олимпиаде приглашаются студенты (бакалавры, магистры) и курсанты /граждане Российской Федерации и иностранные обучающиеся/ вне зависимости от формы обучения (очная, очно-заочная, заочная). Команда может состоять не более чем из 2-х студентов. Допускается не более 2-х команд от вуза.

От участников олимпиады требуется: 

1) знание: 

     - основ программирования контроллеров ESP32/Arduino

     - основ теории управления

     - принципов управления колёсной платформой при движении по линии по заданной траектории с перекрёстками

     - принципов управления колёсной платформой при движении по лабиринту

     - принципов передачи данных по протоколу Wi-Fi


2) умение работать со следующим оборудованием: 

     - контроллеры ESP32/Arduino

     - пьезоэлемент

     - светодиоды

     - кнопка тактовая

     - датчики линии (аналоговые и цифровые)

     - датчики расстояния (ультразвуковые, инфракрасные, лазерные)

     - сервоприводы

     - коллекторные двигатели

     - модуль Wi-Fi




    Участники Олимпиады должны иметь при себе следующие документы: студенческий билет и документ, удостоверяющий личность (паспорт).


Теоретический этап


   

     Задания этого этапа включают вопросы и задачи из таких разделов как: электроника, электротехника, основы программирования микроконтроллеров на языке Си, архитектура микропроцессоров и микропроцессорных систем, проектирование электронных устройств на основе микроконтроллерной платформы ESP32/Arduino, сети передачи данных.
     Каждое задание характеризуется индексом сложности. Запрещается пользоваться средствами мобильной или иной связи. Во время соревнований доступ в сеть Internet запрещён.



Практический этап


   

      Данный этап включает в себя создание автономной колёсной платформы (робота) для движения по лабиринту и по линии по заданной траектории с перекрёстками и программирование управляющего контроллера ESP32 или Arduino Mega (на выбор) на выполнение заданных операций. Ограничение на используемое оборудование объявляется перед началом практического этапа.


      Каждой команде предоставляется компьютер с установленными программными средами Arduino IDE, PlatformIO и необходимое оборудование для сборки платформы. Командам разрешается использовать собственные ноутбуки для отладки платформ на соревновательных полях. Участники олимпиады могут использовать справочную и методическую литературу, предоставленную Оргкомитетом Олимпиады.
    

    18 марта (после теоретического этапа), 19 марта и 20 марта (до обеда) команды собирают платформы, программируют и отлаживают их. 20 марта (после обеда) команды выполняют контрольные заезды на соревновательных полях. Робот каждой команды выполняет по две попытки на соревновательном поле во время каждого раунда согласно таймингу. Члены команды и руководитель не должны вмешиваться в действия роботов своей команды или роботов соперника ни физически, ни на расстоянии.




Определение победителя

    По результатам попыток (сумме набранных баллов) строится рейтинговая таблица по убыванию. При равных суммах баллов оцениваются дополнительные критерии, например, время выполнения задания, оригинальность конструкторского решения.


     Абсолютный победитель определяется по сумме баллов за теоретический и практический этапы.


     Продолжительность туров будет объявлена перед началом соревнований.

Теоретический материал